Звонарева: «Ночью практически не спала»

Печать страницы

Звонарева: «Ночью практически не спала»

Российская теннисистка Вера Звонарева поделилась эмоциями от победы над Робертой Винчи в Кубке Федерации, рассказала о бессонной ночи перед матчем, оценила возможные варианты смены формата турнира, объяснила причины трудностей в первой партии и пообещала сыграть в финале.

В воскресенье российская сборная оформила досрочную победу над итальянской командой в полуфинале Кубка Федерации, выиграв третий поединок кряду (3-0). Решающее очко подопечным Шамиля Тарпищева принесла Звонарева, которая обыграла Винчи со счетом 6:4, 6:2.

– Вчера вы с легкостью обыграли Сарру Эррани, сегодня вам пришлось потрудиться с Робертой Винчи. Получается, Эррани слабее Винчи?

– Нельзя так говорить. Со стороны всегда кажется, что матч складывается легче, чем есть на самом деле. Несмотря ни на что, Италия остается сильной командой. Я знала, что мне нельзя расслабляться. Я готовилась к поединку с Эррани и подошла к нему в очень хорошей форме. Вчера я потратила много эмоций, хоть и отдала сопернице всего два гейма. День получился очень эмоциональным, все-таки я два года не выступала за сборную, а тут вышла на корт первым номером.

Считаю, с Эррани я отыграла просто идеально, потому что концентрация была на высочайшем уровне. Потом было много внимания со стороны прессы, затем болела за Свету (Кузнецову – прим. Eurosport.ru), у нее выдался сложный поединок. Сегодня ночью я практически не спала вообще и во время матча чувствовала большое желание победить, выиграть в Москве это третье очко, чтобы вывести команду в финал. С одной стороны, это чувство помогало мне, с другой, было тяжело. От такого большого желания концентрация сегодня была не та.

Мыслями я чуть-чуть забегала вперед, нужно было спокойно действовать в розыгрышах, а я торопилась. Все время думала, что я буду делать дальше, как буду вести этот гейм. Из-за этого получались невынужденные ошибки, вследствие которых соперница получала шансы отыгрываться. Но в нужный момент, когда уступала в первой партии со счетом 3:4, я все сделала правильно – спокойно отыгралась и взяла сет. Думаю, что это был переломный момент, во втором сете было уже легче. Мой уровень игры вчера был намного выше, но сегодняшняя победа ценнее, потому что очень хотелось выиграть.

– Вы можете сравнить уровень сложности игры во вчерашнем и сегодняшнем поединках в процентном отношении?

– Какие-то элементы вчера я делала лучше, какие-то похуже. Если бы я показала вчерашний уровень игры, возможно, матч сложился бы легче. Но я не люблю так говорить, потому что против тебя выходят совершенно разные игроки. Нужно уважать того, кто находится по другую сторону корта. Роберта видела мой матч с Эррани и попыталась сделать все возможное, чтобы сыграть максимально неудобно для меня. Она тоже вынуждала меня ошибаться, нельзя говорить, что я такая сильная и только сама ошибалась. Значит, она что-то делала правильно, значит, мне тоже нужно посмотреть запись, обратить внимание на то, какие ошибки я делала.

В принципе, я все правильно анализировала. С Шамилем Анвяровичем мы одинаково видели игру, замечали мои помарки. Наверное, большое желание победить все-таки мешало мне. Просто концентрация внимания была не на том уровне, да и день, повторюсь, вчера получился очень эмоциональным, отсюда большее количество невынужденных.

– А что конкретно Винчи делала неудобно для вас?

– Это покрытие в какой-то степени подходит под ее резаные низкие удары, с такого отскока очень тяжело атаковать. Эррани не использует подобный удар в своем арсенале, поэтому вчера я могла спокойно входить в корт и атаковать. А после этого резаного мне приходилось поднимать мяч, играть немного медленнее. А раз я действую медленнее, у нее появляется возможность идти в атаку. Она не давала мне играть в быстрый теннис.

Мы с ней встречались до этого дважды, и за счет своей быстрой игры мне удавалось ее побеждать, но сегодня я сделала пару ошибок и от этого немного зажалась. Она навязала мне свою игру, я дала ей возможность чаще выходить к сетке. Но потом я сказала себе, что должна действовать в своей манере, иначе не одержу победу. Я справилась с этим и сыграла так, как нужно.

– Вчера Шамиль Анвярович сказал, что Вера точно выйдет в воскресенье, но, учитывая, что вы провели бессонную ночь, не было ли каких-то разговоров о том, что вы не выйдете на корт?

– Честно говоря, капитан еще не знает о бессонной ночи. Нет, я в уме даже не держала, что могу не выйти. Когда приехала на корт, у меня не было сомнений, что буду играть. Я профессионал, и должна была провести поединок, тем более очень хотела дать это очко команде. Я не спала, потому что думала, как сыграла с Эррани, как мне нужно провести свой второй матч, и вот тысячи этих мыслей не давали мне уснуть. Но потом я выбросила теннис из головы, и все стало нормально.

– Престиж Кубка Федерации падает из-за того, что многие участницы отказываются выступать за свою сборную. Если бы вы были в руководстве Международной теннисной федерации (ITF), чтобы вы попробовали сделать, чтобы повысить престиж этих соревнований?

– Отказов в личных турнирах не избежать. В первую очередь, ITF и WTA должны договориться об удобном календаре для теннисисток. Нужно сделать так, чтобы они могли выступать в Кубке Федерации, и после этого были свободные недели, потому что в календаре очень много обязательных турниров. Ты получаешь очень много штрафов, если на них не приезжаешь. Физически и психологически очень сложно выдержать такой календарь. Нужно понимать, когда мы играем за свою страну, эти матчи получаются для нас намного эмоциональнее. Быть может, физически они даются проще, но эмоций отбирают очень много. Играть неделю до матчей Кубка и сразу после – очень тяжело.

– Может быть, стоит поменять формат турнира, сделать его недельным?

– Это нужно обсуждать, я не могу вам ответить сейчас за пару минут. Думаю, ITF и теннисисты должны это обсудить. У этого варианта есть свои плюсы и минусы. Мне нравится нынешний формат, потому что есть возможность играть дома при своих болельщиках, чувствовать их поддержку. С другой стороны, календари ITF и WTA противоречат друг другу, участницам тяжело физически и морально. К тому же если меняется покрытие специально под матчи, это дает дополнительные нагрузки. Может быть, стоит сделать недельный или двухнедельный формат. Возможно, тогда этот турнир привлечет больше хороших игроков, которые будут соревноваться в одном месте. Быть может, из этого можно сделать некий Кубок мира. Думаю, какие-то варианты точно будут обсуждаться в этом году.

– Будете ли вы играть в финале Кубка Федерации?

– Если меня пригласят, то я с удовольствием приму участие, потому что для меня большая честь выступать за свою страну. Думаю, капитан об этом еще подумает, там будет видно.

– Если сравнить стадион «Мегаспорт» с «Олимпийским», то где вам больше понравилось играть – ведь здесь нет запасного корта для разминки.

– Мне очень понравилось здесь. Корт постелили хорошо, атмосфера приятная, думаю, и зрителям понравилось. Здесь очень комфортные условия, большие раздевалки, тренажерный зал, в этом плане здесь все очень здорово. Что касается запасного корта, то это единственный минус, потому что здесь реально постелить только один корт. Может быть, для Кубка Дэвиса или Кубка Федерации этого достаточно. Но провести Кубок Кремля, когда нужно четыре или даже пять кортов, к сожалению, реально только в одном крытом комплексе – в «Олимпийском». Впрочем, если будет возможность проводить больше соревнований здесь и будут условия, то мне это очень нравится.

– Когда вы уже выиграете турнир «Большого шлема», потому что сложно представить, что вы до сих пор его не выиграли. Может это случится на «Ролан Гаррос» или на US Open?

– Спасибо за вашу веру в меня. Конечно, я бы хотела выиграть турнир «Большого шлема», много турниров, но это не так легко. Если когда-нибудь такое случится, я буду очень счастливой. Но сейчас я стараюсь работать над собой, постоянно улучшать свою игру. Если я не буду этого делать, соперницы меня просто обойдут. Я живу сегодняшним днем, не заглядываю далеко вперед. Знаю, если буду показывать свой лучший теннис, то смогу победить любого.

Материал предоставлен порталом 360-Москва Юридическая и  http://www.eurosport.ru/

Юридический форум: вопросы – ответы

Консультация юриста  online

Все суды Москвы

Калькулятор госпошлины

новость дня СпортСобытие

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться на нашем сайте.