Испанский Фил Джексон

Печать страницы

Испанский Фил Джексон

Хосеп Гвардиола, во второй раз за три года выигравший Лигу чемпионов с «Барселоной», многими до сих пор не воспринимается как блистательный тренер.

Ладно бы среди этих «многих» были исключительно болельщики — блеск игры каталонцев ослепляет еще и некоторых журналистов, которые отказываются видеть за виртуозно срежиссированным спектаклем кропотливую работу тренера и искренне полагают, что она глубоко вторична. Ситуация, что и говорить, имеющая мало аналогов. Впрочем, они все же есть.

В прошлом и позапрошлом десятилетиях баскетбольный тренер Фил Джексон раз за разом делал свои команды — сначала «Чикаго», а потом и «Лейкерс» — сильнейшими в НБА. Большие победы приходили к американцу одна за другой, а вот слава великого рулевого долго обходила его стороной. В США что болельщики, что пресса считали Фила просто хорошим наставником, предпочитая ассоциировать постоянные триумфы с именами звезд-игроков — от Майкла Джордана до Коби Брайанта. Но когда в минувшем мае после весьма неудачного сезона постаревший Джексон, как ранее и обещал, ушел на покой, внезапно выяснилось, что баскетбол покинул не кто-нибудь, а лучший тренер в истории данного спорта.

Сходство заокеанского мэтра с Гвардиолой прослеживается практически на всех этапах их биографий. В бытность игроками оба они защищали цвета выдающихся команд: в случае американца это был «Нью-Йорк» эпохи Реда Хольцмана, испанца же в «Барселоне» выпестовал сам Йохан Кройф. И Джексон, и Гвардиола имели за плечами немало достижений и регалий, но едва ли испытывали чувство глубокого творческого удовлетворения. Щедро наградив Джексона ростом, статью и невероятной длиной рук, природа обделила его даром баскетболиста, так что для «Нью-Йорка» он был полезным, но никак не ведущим игроком. Талант Гвардиолы-футболиста, напротив, ни у кого не вызывал сомнений, но его реализации воспротивились тяжелейшие травмы.

Наконец, решив попробовать свои силы в новой роли, оба построили действия вверенных им коллективов в атаке, руководствуясь сходными принципами. Наставник «Чикаго» превратил в классику так называемое треугольное нападение, в ходе которого двое его подопечных занимали места на правой стороне площадки, еще двое — на левой, а находившийся в центре плеймейкер (его функции, что характерно, часто выполнял мощный форвард) выбирал, кому из партнеров по команде он отдаст передачу. Компактное расположение игроков значительно облегчало подготовку к броску, и защищающиеся в какой-то момент элементарно не успевали среагировать, поскольку молниеносный обмен мячом неизменно проходил на фоне столь же молниеносной смены позиций.

Между прочим, атаки сегодняшней «Барселоны» развиваются в сходном ключе. Синхронность перестроений, помноженная на индивидуальное мастерство исполнителей, целенаправленный поиск свободных зон в обороне соперника и маневры на скорости — без подобных плюсов не обходится ни одно масштабное наступление «блауграны». Двадцать лет назад «Чикаго» Джексона поражал воображение публики тем, что позволял себе проводить решающие отрезки матчей без центрового. Каталонцы же в ушедшем сезоне фактически играли без центрального нападающего, хотя формально им можно было считать Давида Вилью. Но испанец настолько часто уходит на фланг, что я затруднился бы идентифицировать его амплуа. Это, правда, не особенно и нужно, ибо требования, которые предъявляются тренерским штабом к игре Вильи, кажется, ясны и так. Неустанное движение, участие в командных маневрах и только потом уже забитые мячи — вот они, если говорить по существу.

Задачи вроде бы не самые сложные, но на практике выясняется, что решить их способен далеко не каждый нападающий. И даже далеко не всякий нападающий мирового уровня. Взять хотя бы Златана Ибрагимовича. Кто из нас посмеет усомниться в классе шведа? Но «Барселоне» он не подошел именно из-за несоответствия игровому стилю. Выступая в Серии А, где преобладает позиционная борьба (а центрфорвард — фигура чуть ли не сугубо тактическая) Ибрагимович привык терпеливо ждать, когда мяч придет к нему, и не желал меняться. В ходе атак «блауграны» верный своей манере Златан высился в штрафной подобно скале, не уходя оттуда часами.

Пытаясь добиться от него мобильности, Гвардиола, думается, испробовал все средства, но в итоге не преуспел: вальяжный и самовлюбленный швед в ответ на любые доводы упорно доказывал, что он — мастер, переучивать которого не позволено никому. Сейчас Ибрагимович действительно играет так, как привык, — только уже в донельзя консервативном «Милане». А «Барса», пригласив взамен него Вилью, не потеряла в результативности и добилась ощутимого прогресса в командном движении в атаке. И ничего удивительного здесь нет.

Удивительно другое — рассуждения некоторых специалистов, полагающих, что каталонцам по-прежнему необходим форвард таранного типа. Не очень понятно только, зачем. В том-то и дело, что в футболе сине-гранатовых, который строится на скоростном взаимодействии и постоянной, запутывающей соперников смене мест, нападающий-столб совершенно излишен — как раз по причине своей статичности. С ним в составе атака станет разве что предсказуемее, но ничуть не острее. И именно поэтому, будучи на голову ниже Ибрагимовича в плане роста, Вилья на голову выше шведа в барселонской системе координат.

Последнее, что роднит Фила и Хосепа, — умение найти контакт с командой. Более корректного человека, нежели испанец, среди наставников суперклубов, по-моему, вообще не существует. По крайней мере, комплименты в адрес противника до и после очной встречи на регулярной основе произносит только он. Не скрою, порой хвалебные отзывы об игре разгромленной «Альмерии» или пусть даже крепкой «Мальорки» звучат весьма забавно, но тут не стоит забывать, что Гвардиола практически никогда не отходит от собственной джентльменской манеры. И в дни побед, и, что гораздо показательнее, в дни поражений. На моей памяти он изменил себе лишь дважды — когда, устав от беспрестанных сетований Арсена Венгера на судьбу-злодейку и некачественное судейство, напомнил французскому коллеге, сколько раз футболисты «Арсенала» перешли на чужую половину поля в мартовском матче Лиги чемпионов. И когда в ответ на выпады искусника словесных дел Жозе Моуринью прямо на пресс-конференции выдал матерную тираду в адрес португальца.

Есть ли у него недостатки? Пожалуй, Гвардиола мог бы проявлять себя более искусным селекционером, подыскивая для «блауграны» пополнение вне кантеры. Упомянутый выше Ибрагимович не подошел «Барсе» по своим стилистическим особенностям, но ведь были еще купленные за большие деньги Александр Глеб, Мартин Касерес и Дмитрий Чигринский, которые не прижились на «Камп Ноу» в основном из-за нехватки мастерства. Хотя, безусловно, у данного явления есть и иное объяснение. Вписать в игру лучшей команды мира исполнителя со стороны очень трудно. В конце концов, футбол сине-гранатовых не только необычайно красив, но и необычайно сложно выстроен.

Материал предоставлен порталом 360-Москва Юридическая и  http://www.eurosport.ru/

Юридический форум: вопросы – ответы

Консультация юриста  online

Все суды Москвы

Калькулятор госпошлины

новость дня СпортСобытие

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться на нашем сайте.